До свидания Масленница, здравствуй Мэрцишор!
Весело и ярко в лицее прошла масленичная неделя. Началась она с классных часов о праздниках, обычаях, обрядах народов, живущих в Приднестровье. Открытый классный час прошел в 6б классе. Сейчас многие позабыли, а кто-то и не знал никогда, что Масленица — не просто встреча весны. Пожалуй, мало кто вспомнит и предположение о том, что раньше на Руси Масленица называлась Комоедицей, знаменуя наступление весеннего равноденствия.
Весеннее равноденствие, которое в современном календаре приходится на 20 или 21 марта, — один из четырех главных праздников года в древней языческой традиции и один из самых древних. По сути — это земледельческий Новый год. Помимо встречи Весны и празднования начала Нового года, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога. Существует мнение, что в древности медведя славяне именовали Ком (и отсюда поговорка — «первый блин комам», т.е. медведям). Поэтому ранним утром, до завтрака, с песнями, плясками и прибаутками жители деревни несли в лес Медвежьему богу «блинные жертвы» (испеченные к празднику блины) и раскладывали их на пеньках. А уже после начинались пиршества и широкие гуляния. Обо всех традициях связанных с масленицей вспомнили ребята, читали стихотворения, вспоминали песни, связанные с этой неделей, участвовали в викторинах и играх.
Неделя закончилась проводами масленицы.
Лицеистов и учителей встречали песнями, загадками и вкусными угощениями, которые подготовили родители. Масленица встретилась с Мэрцишором. Основные празднования связанные с Молдавскими традициями начнутся 1 марта в Бендерской крепости, а в лицее Масленица и Мэрцишор встретились благодаря выставке рисунков и мэрцишоров. В понедельник кафедра официальных языков встретит лицеистов не только по молдавским традициям, а в 11.40 лицеистов и гостей лицея приглашают на праздничный концерт. До свидания Масленница, здравствуй Мэрцишор!